Многие считают, что у них "кривая спина"... что это значит?

Как Вы могли догадаться, «кривая спина» – это не диагноз. Более того, практически невозможно найти две одинаково «кривые» спины, но определенная классификация здесь есть.
Нарушение осанки – это когда положение туловища человека отличается от нормального, из-за ассиметричного тонуса мышц. Т.е. человек привык стоять или сидеть с неправильной осанкой из-за чего мышцы запомнили это положение и для принятия корректного положения человеку требуется прикладывать волевое и мышечное усилие.
Нарушение осанки – это не болезнь, а состояние, которое достаточно эффективно корректируется практически в любом возрасте средствами физической культуры.
Какая осанка нормальная? Прямая как лопата спина? Вовсе нет.
Нормальная осанка представляет собой 4 естественных изгиба позвоночника, которые видно если посмотреть на позвоночник в «профиль»: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцово-копчиковый кифоз (см. рисунок А). Если посмотреть на позвоночник «в анфас», то при отсутствии нарушений он должен быть ровный и прямой (см. рисунок Б).
Нарушения осанки можно поделить на два типа: «в профиль» (нарушаются естественные изгибы позвоночника) и «в анфас» (появляется боковое искривление позвоночника).
Нарушения первого вида проявляются в усилении естественных изгибов позвоночника или в их сглаживании, при чем в различных сочетаниях (например, грудной кифоз усилен, а поясница наоборот сглажена). При нарушении второго вида, туловище может быть наклонено на бок, одно плечо выше другого и т.д. - это называетсясколиотической осанкой (не путать со сколиозом!).
Данные нарушения нежелательны в любых проявлениях, так как при них некоторые мышцы туловища гипертонизированы, а другие наоборот ослаблены, что постепенно вызывает боли и быструю утомляемость. Кроме того, такое положение усиливает нагрузку на межпозвоночные диски, что почти всегда приводит к развитию серьезных заболеваний позвоночника.
К счастью, нарушения осанки являются функциональными, а не анатомическими, т.е. мышцы функционируют неправильно. Поэтому при помощи физических упражнений можно создать гармоничный мышечный корсет, обрести красивую осанку, избавится от болей в спине, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.
Болезни опорно-двигательного аппарата это серьезные нарушения, связанные с изменением структуры элементов костно-мышечной системы, их проявление можно существенно снизить при помощи своевременной физической реабилитации, но исправить окончательно практически невозможно.
К этим болезням относятся сколиоз, остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков, которые будут рассмотрены в следующих статьях.