Хануманасана - тише едешь дальше будешь! или Как не садиться на шпагат за 20 дней

Хануманасана (йогической вариант продольного шпагата) является вожделенной асаной, как для новичков, так и многих опытных любителей йоги.
Мои страсти по Хануманасане начались в 2009 году. Тогда я решила обязательно сесть в “позу мечты” - Хануманасану. Я взяла комплекс асан из Yoga Journal и начала решительно практиковать их каждый день, несмотря ни на что и отмечая свои успехи в блокнотике. Финальным результатом моих усилий стало растяжение сухожилия под коленом, в результате чего на следующие три месяца список “поз мечты” пополнили практически все асаны с прямыми ногами, в том числе невинная Триконасана.
Сейчас, спустя годы личной практики и преподавания, мои ошибки кажутся очевидными:
-
Фиксация на результате, вместо внимания к технике
-
Отсутствие достаточного периода отдыха между занятиями
-
Невнимательное отношение к лимитам моего тела
Дело в том, что большинство людей не может освоить правильную Хануманасану быстро. Быстро можно сесть только в кривенький продольный шпагат с огромным риском болезненного растяжения задней поверхности передней ноги, вывихами бедра или колена задней ноги и болью в пояснице.
А для тех, кто все-таки решился пуститься в нелегкое путешествие к заветной Хануманасане у меня есть несколько напутствий:
-
Относитесь к вашему телу с уважением
-
Потратьте столько времени сколько потребуется. Поверьте, что 3, 6 и даже 12 месяцев - нормальный здоровый период для освоения такой сложной позы.
-
Давайте мышцам и связкам вашего тела достаточный отдых между занятиями. Если после вчерашней практики мышцы воспалены и ноют, отдохните пару дней - со временем период восстановления сократиться и вы сможете заниматься чаще.
-
Обязательно следите за техникой. Вдумчиво читайте инструкции, если занимаетесь сами, а еще лучше попросить опытного инструктора йоги научить вас правильной работе в позе.
-
Лучше не пытаться войти в позу ежедневно, и выкиньте линейку! Человек - сложная биологическая система, сегодня тело может быть гибче, а завтра жестче. Только планомерные усилия на протяжении длительного времени, дают результат. К тому же…
-
… достаточно регулярно делать подводящие и сопутствующие упражнения, что бы приближаться Хануманасане, даже если вы не пытаетесь входить в саму позу.
Всем удачи!
Скоро выложу программу практики для корректной подготовки к Хануманасане. Следите за обновлениями!