Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска – явление достаточно распространенное. На практике я часто сталкиваюсь с клиентами, которые зная свой диагноз, совершенно не понимают, что это такое и как с этим жить. Некоторые боятся лишний раз пошевелиться и бросают привычную двигательную активность, а другие, наоборот, яростно набирает обороты со словами "у меня три грыжи, но я не сдаюсь - тренируюсь 7 дней в неделю". Я предлагаю расставить ключевые точки над "i".
Итак, позвоночник представляет собой систему из 33-34 позвонков, которые последовательно соединены между собой. Тела позвонков соединяются при помощи межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск – это хрящ, функция которого, прочно соединять позвонки между собой, обеспечивая при этом небольшую подвижность между ними. Поэтому, фантастические представления о том, что межпозвоночные диски болтаются в пространстве между двух позвонков и могут свободно "выскакивать" и "вскакивать" не имеют ничего общего с реальностью.
Межпозвоночный диск имеет оболочку из плотного волокнистого хряща, которая называется фиброзное кольцо. В центре межпозвоночного диска располагается гелеобразное вещество – студенистое ядро. Благодаря такой структуре (см. рисунок) межпозвоночный диск прочный, гибкий, при необходимости может сжиматься или растягиваться, а потом восстанавливать свою форму. Именно за счет упругости межпозвоночных дисков позвоночник обладает достаточно высокой подвижностью.
Протрузией межпозвоночного диска называется патологическая деформация оболочки межпозвоночного диска, при которой ее стенка стала тоньше и под давлением начала выпячиваться наружу. Если не предпринять никаких мер, то через некоторое время оболочка в месте протрузии может разорваться и содержимое пульпозного ядра попадает наружу – это и есть грыжа межпозвоночного диска.
Грыжа может быть ориентирована в любую сторону и, в зависимости от локализации, задевать окружающие ткани, в том числе, нервы. Именно поэтому, при грыже межпозвоночного диска боль может возникать не только в позвоночнике, но и в конечностях, а также могут возникать нарушения работы внутренних органов.
От чего же возникает грыжа? Как правило, здоровый межпозвоночный диск, может выдерживать бытовые нагрузки и не повреждаться. А вот, при наличие дегенеративных изменений, структура диска нарушается и резкая некорректная нагрузка может вызвать возникновение протрузии или грыжи.
Дегенеративные изменения происходят постепенно и незаметно. Основной причиной считается нарушение питания межпозвоночных дисков. Дело в том, что у хрящей нет своих капилляров, которые могли бы донести до них кровь с необходимыми питательными веществами. Поэтому они питаются диффузно, т.е. получают питание от окружающих тканей. При малоподвижном сидячем образе жизни, кровообращение в тканях ограничено и хрящу просто не откуда получать питательные вещества.
Следует ли заниматься физкультурой? Разумеется! Как вы поняли, малоподвижный образ жизни является одной из причин ухудшения состояния межпозвоночных дисков, поэтому для того чтобы сберечь остальные диски и "подкормить" больные заниматься просто необходимо. Но это не значит, что вы можете заниматься без ограничений.
Что делать? Постарайтесь избегать резких движений (прыжков, подскоков, толчков и т.п.). Учитесь следить за положением поврежденного участка позвоночника. Например, если у Вас грыжа в нижней части спины, то во время выполнения любых упражнений, следует следить за стабильностью поясницы, не позволяя ей чрезмерно прогибаться вперед/скругляться назад. Ни в коем случае не выполняйте упражнения через боль. Если какое-то упражнение вызывает болевые ощущения в поврежденном отделе позвоночника, необходимо снизить амплитуду движения или даже полностью отказаться от выполнения упражнения.
Если Вы решили заниматься самостоятельно, то желательно получить консультацию в поликлинике или у квалифицированного инструктора, прежде чем начинать. Если Вы посещаете групповые занятия, то всегда напоминайте инструктору о Вашей ситуации, пропускайте неподходящие упражнения, просите инструктора дать вам заменяющие упражнения.
Помните! С грыжей межпозвоночного диска заниматься можно и даже нужно, но ваши тренировки должны быть более осознанными и адаптированными под вашу конкретную ситуацию.
P.S. материал писала в прошлом году, но он всегда остается актуален:)