Что такое сколиоз

К счастью, настоящий сколиоз встречается далеко не у всех. Его часто путают с нарушением осанки. Давайте разберемся, в чем отличие.
Как уже было упомянуто (здесь) сколиоз и сколиотическая осанка – это не одно и то же.
Сколиотическая осанка – нарушение осанки во фронтальной плоскости (т.е. искривление позвоночника вбок, если смотреть «в анфас»).
Сколиоз – это болезнь при которой возникает не только боковое искривление, но и ротация позвоночника, т.е. позвонки вращаются по отношению друг к другу.
Если сравнивать нормальный позвоночник и позвоночник с серьезным сколиозом, то выглядит это примерно так:
Вы все еще думаете, что сколиоз есть у «каждого второго»?)))
Характерным отличаем сколиоза от нарушений осанки также является устойчивость деформации, т.е. простым мышечным усилием "выпрямиться" невозможно.
Данное искривление может локализоваться как в одном, так и в нескольких отделах позвоночника одновременно. В зависимости от расположения сколиоза он вызывает асимметрию положения головы, плеч, ребер, таза и, как следствие, оказывает воздействие на внутренние органы. Например, при сколиозе в грудном отделе позвоночника, деформация грудной клетки может серьезно воздействовать на легкие и сердце.
Независимо от локализации искривление и ротация позвоночника, могут воздействовать на спинномозговые нервы и кровеносные сосуды вдоль позвоночника. И, конечно, как и при нарушениях осанки, здесь присутствуют ассиметричный мышечный тонус, боли в спине, утомляемость, высокая нагрузка на межпозвоночные диски, вызывающая со временем другие заболевания.
Перечисленные негативные воздействия будут проявляться с разной интенсивностью при разных степенях сколиоза. Существует первая, вторая, третья и четвертая степень.
Несмотря на то, что сколиоз имеет много внешних признаков. Для диагностики данного заболевания необходимо сделать рентгенограмму. Для грамотного лечения сколиоза нужно определить, что это действительно сколиоз, а также знать его точную локализацию и степень искривления.
Согласно современной концепции, лечить сколиоз можно только в детском возрасте. Но и это удается далеко не всегда. При первой и второй степенях для лечения активно применяются средства лечебной физической культуры. При прогрессирующих третей и четвертой степенях сколиоза, как правило, назначается операция, по установке поддерживающей конструкции. Но и такое лечение часто имеет побочные эффекты.
А теперь несколько хороших новостей. Во-первых, у большинства больных сколиоз не развивается дальше первой и второй степени. Во-вторых, после завершения полового созревания сколиоз, как правило, не прогрессирует. В-третьих, при соблюдении ортопедического режима, а также регулярных занятиях физической культурой, можно избежать развития сопутствующих сколиозу проблем с дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системой… и конечно же уменьшить (или полностью предотвратить) боли-
Внимание! При сколиозе действительно показаны йога, плаванье и другие виды физической активности, но они должны быть адаптированы под вашу проблему. Обязательно информируйте своего инструктора о наличие у вас сколиоза. Избегайте прыжков, кувырков, глубоких скручиваний позвоночника. Избегайте ассиметричной нагрузки (например, игра в теннис, боулинг и т.п.), выбирайте симметричные стили плаванья (например, брасс).